Où manger un bon plateau de fruit de mer à Cancale ?

Qu’ est-ce qu’on attend quand on va au restaurant ? Bien manger, et ça, dans un cadre agréable, n’est-ce pas ? Le Bout du Quai, un restaurant cancalais, prend en main ces deux défis.

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Cancale est l’une des villes incontournables de Bretagne. Située entre Saint-Malo et Mont-Saint-Michel, Cancale est essentiellement célèbre pour ses huîtres. Ce village de pêcheurs sait séduire autant par son emplacement en bord de mer que par ses nombreux restaurants, souvent spécialisés dans les fruits de mer.

La bonne adresse dont j’ai choisi de vous parler s’appelle « Le Bout du Quai ». Labellisé « Maître Restaurateur », ce restaurant propose une cuisine locale et maison qui fait du bien aux papilles !

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J’ avais déjà visité ce restaurant il y a quelques mois et j’en ai beaucoup apprécié. Et au mois de mars, je suis retourné chez la famille. J’ai passé un bon moment là-bas. Pour une bonne raison : la bonne compagnie de ma famille, la bonne nourriture et une vue de la mer (et du Mont-Saint-Michel, si le temps est bon) : il ne faut vraiment pas plus pour être rempli !

Mais qu’est-ce que le restaurant à la carte Le Bout du Quai ?

Bien sûr, il y a des plats de fruits de mer et de poisson. Mais les carnivores ne seront pas laissés pour compte : Andouillette, poitrine de canard, boeuf… sont aussi à la carte. Pour les desserts, les gourmands seront remplis de créations sucrées à base de caramel au beurre salé, macarons, madeleines… Desserts pleins de délicatesse mais pas lourds. Et c’est génial. Remarque : le restaurant peut adapter ses plats pour les personnes végétariennes et allergiques.

Côté prix, les menus varient entre 15,90€ et 35,90€. Et pour les plats de fruits de mer, comptez 25,90€ pour un plateau « basique » avec dessert inclus, et jusqu’à 109,70€ pour deux personnes. Pour nous, c’était le « Menu de la Corniche », à 26.90€, avec le fromage supplémentaire (et oui, nous nous sommes bien amusés). Entrée plat principal fromage dessert : et bim ! ! Et pourtant, bien que nous avons mangé parfaitement bien, nous ne nous démarquons pas en nous faisant gaver. Les plats sont bien dosés. Un autre point positif !

Pour ma part, j’avais choisi le cromesqui de l’aiglefin, carottes jaunes crémeuses au citron ; un filet de place jaune avec de la crème de citron et de la purée de carottes au cumin ; un crottin de Chavignol en croûte suivi d’un dessert composé de madeleines, de crème de citron et de meringues. Vous avez peut-être remarqué que le citron était un peu du fil rouge de mon repas !

J’ ai vraiment aimé le cromesqui, servi avec sa vinaigrette à la pipette. Le poisson était parfaitement cuit et l’accompagnement crème citron/purée de carottes au cumin était bien équilibré et assorti parfaitement avec du poisson blanc. Quant au crottin de la croûte de chèvre, qui rappelait l’entrée : un délice ! Et du côté dessert, il était parfait pour finir le repas sur une note sucrée et pas trop lourde.

Ah et j’allais oublier : leur pain fait maison est à croquer ! !

Et maintenant, prenez les photos !

Bouche : poisson rillettes Cromesqui de Haddock, carottes jaunes crémeuses au citron Cromesqui de Haddock, carottes jaunes crémeuses au citron Le crumble de Cancale Filet de place jaune, crème de citron et purée de carottes au cumin Andouillette grillée, crème à la moutarde à l’ancienne Palette de dégustation « Inviter le fromage à votre table » Crottin de Chavignol croûte croustillante au miel Comme un citron sur des madeleines, crème au citron accompagnée de petites madeleines à la vanille et meringues croquantes

Trésor Noir, Tartelettes au chocolat et macarons revisités, pâte d’arachides Et une promenade sur le port après ça… La vie n’est-elle pas belle ?

Si vous êtes intéressé par ce restaurant « Le Bout du Quai », rendez-vous sur leur site internet et sur leur page Facebook.

Avez-vous déjà testé ce restaurant ? Est-ce que ça vous donne envie de tester ?

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